В предпоследний день путешествия мы посетили Валлетту, столицу Мальты. Накануне составили подробный маршрут (как же все-таки хорошо, что мы подключили интернет), а вот карту прихватили из адресного справочника…

      До Мджарра мы добирались на пузатом сером автобусе с красной полосой. Это отличительная раскраска гозитанского общественного транспорта, на самой Мальте автобусы выкрашены в желтый.

      Наш визит в столицу начался у главных ворот. Вообще Валлетта – это практически город-музей, так на каждом углу, на каждой улочке, непременно есть, что посмотреть. От ворот мы прошли к развалинам Оперного театра. Он был разрушен при бомбежках во время Второй мировой и так не был восстановлен. Сейчас от него остались только стены первого этажа.

      Пройдя чуть дальше по главной улице Республики, мы вышли к "Оберж де Кастиль". Раньше это была резиденция арагонских рыцарей, а сейчас в здании находится кабинет премьер-министра. Рядом, всего в нескольких шагах находятся Верхние сады Баррака. Оттуда открывается замечательный вид на Большую гавань (причем это самый глубокий естественный залив в мире) и старые кварталы города с узкими улочками.





      Далее по маршруту было посещение собора Святого Иоанна, основателя мальтийского ордена. Снаружи это ничем не примечательное здание, строгое, лаконичное. Привлекает внимание только одна из его башен, на которой установлены трое часов, показывающие время, месяц и день. Но внутреннее убранство необычайно богато – красивейшие статуи, роспись, резные стены. В соборе расположены восемь богато украшенных часовен, которые посвящены восьми святым покровителям ордена мальтийских рыцарей и соответствуют различным регионам Европы. Одной из достопримечательностей собора является картина Караваджо «Обезглавливание Иоанна Крестителя». Эта картина является одним из шедевров автора и его единственной подписанной работой. Особого внимания заслуживает пол собора, выложенный, как может показаться на первый взгляд, мраморной мозаикой. На самом деле под плитами пола находятся захоронения рыцарей мальтийского ордена.




      Вернувшись на улицу Республики, мы направились к Королевскому дворцу. К большому сожалению, посетить его нам не удалось, там велись реставрационные работы и укладывалась брусчатка. Дальше мы прошли к англиканскому собору святого Павла, а от него прошли к форту святого Эльмо. Форт был также закрыт для посещений, зайти можно было только в музей Второй мировой войны, только времени на это уже почти не оставалось. Поэтому мы бодрым шагом направились к колоколу Великой осады и Нижним садам Баррака.





      Вот так примерно за четыре часа мы прошли весь город насквозь. Из садов мы вернулись к в начальный пункт нашей прогулки по главной пешеходной улице.

      На обратном пути в порт разразился ливень, и по улицам побежали почти настоящие реки. Естественно, образовалась пробка, и мы чудом успели на паром. После 7-8 часов вечера автобусы на Гозо уже не ходят, так что до отеля нам пришлось добираться на такси.


This entry was posted on 13:55 and is filed under . You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

0 коммент.: