Сегодня мы посетили храмы Джгантия. Возраст этих мегалитических сооружений насчитывает более пяти с половиной тысяч лет. Считается, что они – самые древние постройки возведенные руками человека. Находятся храмы неподалеку от небольшого городка Шара, а с возвышенности, на которой они стоят, открывается панорамный вид на зеленую долину. Сами храмы, несмотря на впечатляющие размеры блоков, а вес некоторых из них превышает 25 тонн, построены из известняка. Кстати, известняк – самый распространенный строительный материал на острове, используемый еще с древности.




      Всего храмов два – Северный и Южный, объединены они между собой общей внешней стеной. К каждому ведут ступени из каменных плит. Внутренние стены построены из известняковых блоков поменьше и грубо обработанных камней, а ритуальные ниши – из плоских шлифованных плит. Поскольку известняк – материл все-таки хрупкий, храмы постепенно разрушаются. Поэтому вдоль стен натянуты специальные канаты, за которые туристам заходить нельзя, а вход в Северный храм, меньший размером, запрещен вообще.

      Чуть в стороне от храмов находится так называемая Северная пещера. По предположениям археологов, она использовалась для строительного "мусора" при возведении храмов.

      Дальше наш путь шел в сам город Шара, к мельнице Та-Кола. Свое название она получила от имени последнего владельца, грека по имени Никола. Мельник знал много других ремесел, помимо своего основного, о чем свидетельствуют разнообразные инструменты, представленные в музее на первом этаже мельницы. Там собраны и различные столярные и измерительные инструменты, наковальня и даже кузнечная печь с мехами. На втором этаже, куда вела крутая винтовая лестница, находились жилые комнаты, а под самой крышей – мельничные жернова. К нашему сожалению, крылья мельницы были сняты и находились, по всей вероятности, на реставрации, поэтому снаружи она больше напоминала сторожевую башню, чем мельницу.




      Дальше, изучив брошюрку, выданную при входе на территорию храмов, мы решили отправиться к еще одному мегалитическому сооружению, так называемому Каменному кругу. Но поплутав по улочкам Шары и так и не разобравшись, где же все-таки надо было свернуть, мы были вынуждены отправиться обратно в Викторию.


This entry was posted on 14:25 and is filed under . You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

0 коммент.: